2020~窯饗一夏。部落輕旅行~

部落青青菜菜系列活動又來啦!! 從日常的飲食出發,關注我們所生活的環境議題,期待有越來越多的人,可以為這一片土地盡一點心力!新版的青青菜菜活動,除了讓大家認識友善耕種的土地,同時也邀請大家一起窯饗、窯享!協會結合暑期返鄉青年一同建造的窯,意圖串起現在和過去部落生活文化的脈絡。歡迎平日工作繁忙、還沒有到過部落的朋友,有時間歡迎來一起來啟動烤窯喔!

 

√ 關於理念:在部落推行友善土地的複合式農耕種植超過七年了。在部落端,和農友們學習相關種植技術,也透過聚會交換彼此的農耕經驗,結合飼養及多樣化的種植,希望在兼顧生計的同時,可以留給部落健康的土地與生活。

√ 新的開始:在部落飼養土雞及蛋雞多年,但一直有技術及品質上的不足,2019年開始有了中興大學團隊的專業支持,飼養過程中的指導,補上了專業上的落差,並參與飼養『中興紅羽1982土雞』台灣的保種土雞、在18周飼養過程中,分成兩階段、0-5周由部落長者照顧,5周後再轉由飼養小農繼續飼養,長輩有托顧的津貼,讓長輩生活有重心也可以有實際收入,18周後飼養小農將成雞交由協會平台負責銷售。

√ 關於消費端:除了種植、飼養,我們也一直思考該如何讓支持我們的朋友/消費者在選購我們的蔬果時是安心與信任的,但,該如何做?是透過一張『藥檢安全合格證書』嗎?或是要求農民用力學習很不熟悉的『生產履歷』?在東想西想的同時,大家決定還是讓支持我們的朋友們親自來部落走一趟,實際踏上產地,理解每週所食用的蔬果、雞、雞蛋的來源,同時也認識耕種/飼養的農友們,彼此的關係就不再是冷冰冰的生產與消費,而是如同朋友家人般的互相照顧與支持。於是,2014年秋天,我們開始了第一次『部落。秋。青青菜菜』活動。這個季節性的交流平台,從第一次的初試啼聲,青澀溫馨,到現在加入了土雞、蛋雞的飼養工作,豐富了產品的多樣性,去年我們蓋了茅草菇坊和烤火寮,今年有了烤窯~~~

邀請妳/你來跟我們一起啟動新窯、一起烤雞、烤PIZZA~~~

歡迎平日工作繁忙、還沒有到過部落的朋友,有時間可以到部落走走喔!來過的朋友更歡迎回來找老朋友噢~~~

 

活動主要內容:

  1. 泰雅傳統文化初體驗 ~~ 獵人餐,餵雞/撿蛋趣、採菜/採果/採野菜。
  2. 新窯啟用一起來 ~~ 烤雞、烤PIZZA、野菜料理……
  3. 集合時間、地點及費用(活動當日繳交)

-接駁需求者($700/人):早上9:30點 /豐原火車站集合
-自行開車者($600/人):早上10:10  東勢麥當勞

4. 接駁人數上限8人(先報名者優先)

主辦單位:社團法人原住民深耕德瑪汶協會

聯絡人:張月嬌 0987-469-198 / 張瑞芳 0935-977-549 / 林建治  0933-555-654

5. 報名連結:https://reurl.cc/d0KGvg

 

About the author:

. Follow him on Twitter / Facebook.

回應文章

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

2 × 5 =