Pihaw的自然農法新看見,2013暑期工讀在德瑪汶。

 

協會請到了新社莊園的ANDY老師來上課,剛來時他先大約訪視我們的農園,在針對我們農園做出指證,也教了我們某些作物的特別種法,例如碗豆,四季豆,瓜類等等…….

CIMG1587

再來andy老師跟我介紹了自然農法的歷史,二次世界大戰以後,世界人口的暴增,加上科技的進步,為了應付廣大人口對食物的需求,就開始所謂的化學農業時代,用人類粗淺的科技去做「人定勝天」的工作—「對付」農業的自然秘密。於是化學肥料和化學農藥開始濫用,短期內是看到了效果,可是幾年下來,農民卻發現了更的問題:土地己經種不出東西,或者有種出東西,卻是有毒的東西,其實理由很簡單,化學肥料與化學農藥改變了整個本來的大自然的生態環境,也讓本來的「活土壤」生病,甚至宣告不治。

因為要節省時間與金錢的化學農業,卻讓我們付出了不止百倍計的代價。自然農法只是復古而已。

SAM_7753

自然農法不是新興的農法,在沒有化學肥料與化學農藥的時代,農民幾千年來都是用自已從大自然運行裡學來的自然農法來耕種,所以一片田可以父傳子、再傳子、再傳子,傳了幾千年,田還是可以長出東西。

2013.8.10 by致家

About the author:

. Follow him on Twitter / Facebook.

回應文章

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

1 × 4 =