部落廚房x玉山高中=烏度尼岸~德瑪汶跨部落美食比賽圓滿落幕!!

社團法人原住民深耕德瑪汶協會辦理「烏度尼岸德瑪汶跨部落美食比賽」,於五月一日假玉山高級中學校區舉行。睽違14年再次辦理,今年度與玉山高中攜手合作,希望學生透過競賽來發揮所學,也邀請部落、社區共襄盛舉,認識不同族群飲食文化;當天特別邀請醒吾科技大學餐旅管理系王聰明教授、中臺科技大學食品科技系呂哲維教授、泰雅食后古屏生(Ciwas)老師、玉山高級中學餐飲管理系陳易伸老師等專業人士來擔任本次活動評審進行專業評分,並由至善基金會洪智杰執行長公開頒獎;當天現場也以泰雅族竹製食器DIY以及打年糕的體驗活動吸引許多民眾參與,展現出部落共食文化。

14年前德瑪汶部落廚房開辦不久, 一方面想研發出屬於部落的風味餐,也希望透過社區活動來凝聚部落婦女,而熱鬧開辦了泰雅美食比賽。活動最主要想傳遞的精神,為傳統泰雅族族人共同聚集在一起吃飯互助分享的生活態度,Utux Nian是泰雅語的共食團體、族人共同聚集在一起吃飯分享的意思。

本次活動由深耕德瑪汶協會主辦,玉山高中及至善基金會協辦,也請醒吾科技大學協助各校宣傳。德瑪汶協會以社工的角度扎根陪伴部落孩子從課後陪讀及獎助學金到提供工讀機會,在109年下半年進到玉山高中帶領餐飲班學生認識泰雅美食,這樣進到學校去認識與陪伴孩子也是德瑪汶部落共同廚房部落照顧的一環。在活動現場中,也聚集了許多部落青少年前來,有的害羞參賽、有的大方主持、有的盡責協助、還有的默默出現幫忙與打氣,展現了德瑪汶與青年們的互助與回饋。

德瑪汶部落廚房位於台中和平區達觀部落,經營部落風味餐和土雞、小米醃豬肉等泰雅特色農特產,盈餘回饋部落共同照顧,歡迎訂購。

About the author:

. Follow him on Twitter / Facebook.

回應文章

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

9 + 13 =