Msli Atayal大安溪青年關懷小組。2016,暑,大安溪遊向陳有蘭溪。

布農族與泰雅族的文化交流

‎紀錄者:吳蕙茹 / Msli Atayal

終於,籌備好幾個月的計劃,在這兩天完美的落幕,從ㄧ開始的組織部落青年開始,到現在的Msli Atayal大安溪青年關懷小組,從ㄧ開始到現在,這段過程很辛苦,但感謝小組的每個人,團結的力量真的很偉大,謝謝你們讓我學習到寶貴的ㄧ課,之後還有更多更精彩要學習的💪💪💪

不管你是誰你幾歲你住在哪個部落,你要更肯定自己的身份,更認識自己的文化,看著部落裡的年輕人們慢慢的外流,更是希望藉由每年舉辦這樣的活動,拉回部落裡的年輕人,ㄧ步ㄧ步慢慢來,也把自己的文化繼續的傳承下去

很感動這兩天ㄧ夜大家的參與,很充實很開心,看見你們每個人的笑容,心裡很滿足,希望不只出來走走離開自己的部落,更是希望能讓你們學到布農族的文化,看看別人再想想自己,我們可以做些什麼事回饋自己的部落,更是謝謝Umav及ㄧ家人這兩天熱情的招待與陪伴,收穫滿滿,更是個很棒的機會能彼此互相交流,也期待你們的到來😁😉

開心充實的兩天ㄧ夜
特別難忘的兩天ㄧ夜
最後更是要感謝 彼霖 小巴 加霖大力的幫忙,
有你們這個活動才能更完整,大家都辛苦嘍!
期待明年精彩的德瑪汶暑期青少年營🎉🎉🎉

pagehuk

 

德瑪汶青少年陪伴新夥伴:
Msli Atayal大安溪青年關懷小組 2016年隆重登場。

如何開始
部落廚房在青少年這幾年的暑期陪伴下來,傳達了一些文化傳承的重要性,開始影響年輕人去反思自己和部落的認同,特別在去年的南澳營之後,有學生主動想要自己辦營隊,認識自己的文化認識自己的部落,因此接下來協會對青少年的工作重點將培力在地年輕人慢慢投入部落陪伴工作,傳承泰雅互助分享的Gaga文化精神。

做些什麼
以辦理暑期青少年活動作為主體,邀請部落青年組成小組,共同籌備暑期活動,於活動過程中建立與青少年的信任關係,於活動後則開始青少年的關懷對象來陪伴與追蹤,培養其成為青少年的陪伴者,將照顧經驗留在部落以傳承部落共同照顧理念。

名稱由來
Msli Atayal青年關懷小組,是「團結吧~泰雅青年,一起來關懷我們的部落青少年!」的意思,我們希望泰雅族的年輕人們能夠一起來為部落做些事情,所以以「Msli」團結之意作為小組名稱,時時提醒我們要更凝聚彼此,謹記泰雅Gaga的精神。

About the author:

. Follow him on Twitter / Facebook.

回應文章

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *