達觀青年誌,傳統文化營紀錄。

紀錄者:吳凱柏

今年夏天,練球練到爆的節奏,瞬間在我生活裡消失無影無蹤,睽違六年的第一個暑假,獻給了部落共同廚房,原因很簡單,就是想好好待在部落裡學習,到了部落廚房工作,沒有像石頭一樣沉重的壓力,每天工作都歡樂無比,重點是學到了好多東西。

某日工作期間,羅賓姊姊問我們說要不要參加文化營,我一時興起,哇賽!營隊耶~之前在我生活步調裡,根本沒有這種東西,整個開心到無法自拔,過了數秒…一回神立馬答應。七月十四號清晨,不用鬧鐘高亢的呼喚,宜蘭南澳遊早已把我從睡夢中喚醒,帶著美好舒暢的心情到部落廚房準備,三五好友成群聊天打屁,但…我是部落廚房工讀生,必須幫忙準備一些露營的東西,東西上了遊覽車之後,我們準備出發了… …  達觀部落慢慢離我而去,朝著宜蘭南澳奔波。

一路上大家都嘰哩瓜拉談論著這次行程,車程中途,我們開始了卡拉歡唱趣,突然發現我們大安溪的泰雅族怎麼了,大家都非常害羞,害不唱歌的我不得不先開嗓,在歡樂的時光下,我們已經不知不覺進入了南澳,往窗外眺望那美麗的海景,彷彿來到世外桃源,環境保持的非常好,真令人讚嘆。

第一站就是吃飯啦~玩樂之前總是要先填飽肚子,接下來我們到營區紮營,每一個組別都以最迅速的動作進行著,誰都不想最後搭完,但我們這組…哈哈哈,有點搞笑,搭起來是搭起來了,但那個形狀實在是非常滑稽,於是大安溪青年團結的展現又再次出現,倚靠著別組的幫忙,我們終於搭完了。接著我們準備出發到比穗(Pisuy)姐姐的馬俹(mayah泰雅語山上的農耕地),沿途路上欣賞著武塔風景,只能說人家的部落好乾淨,到了工作地點後,第一個體驗就是拔草,一開始許多人打抱不平,雖然我也不例外,但不付出怎麼會有好結果,我想這個體驗就是這意思吧,大家雖然口中含怨,但還是一步一腳印的把整塊地拔完,呼~終於把草拔完了,心裡的成就感不斷湧現,整片地都蘊藏著大家努力的汗水,過程中酸甜苦辣,事後真讓人心情非常舒暢。在休息中,比穗姐姐開始說起一些哈卡巴里斯(Haga-Paris)部落的部落史,還有泰雅族的家族組織形成,讓我對族人家庭組織觀念。一整天揮下的汗水,真讓人疲憊不堪,時間消逝月亮時刻緩緩降臨,接下來就是大家期待已久的野炊拉,烤肉是一件很閡家歡喜的事,過程中大家分工合作真令人感動。烤著烤著,重要人物即將來臨,那就是哈卡巴里斯部落的耆老,他擁有豐富的部落史,是我們這次青年營隊出來的重要行程之一,這堂課讓我深深體會到,我對自己文化根本只了解皮毛而已,原來自己的文化傳統以及族史在我身體裡慢慢被侵蝕,不能再繼續遺忘了,好比說阿公最後給我們的強心針,「雖然傳統文化已快枯萎,但只要我們有心,它還會活起來的。」夜深人靜,在睡晚覺前,自己放空好好回想,一整天過得非常充實,也讓我更了解自己。…

隔日朝曦,異鄉海風陣陣吹過,既新鮮又特別的感覺,真讓人清爽自在,今日大家都特別興奮,因為等等就要出發獵寮拉,在出發時我們到了比穗姐姐家,我就說嘛辛苦一定會有收穫的,比穗姐姐給了我們婀娜多姿的排骨肉,到了古道入口,大家已迫不及待的想衝進山裡,三公里的路程,沿路嬉鬧不斷,而且也了解了許多打獵的注意事項,到了獵寮,大家分工合作,來準備食材,生火,洗菜,砍材,這脫離都市的感覺真棒,接著我們去游泳跳水,挖賽~原住民互相「激勵」的情緒就來了:跳阿~跳阿~哈哈哈!過程歡樂無比,下山的時候到了,我們要挑戰溯溪,雖然身上搬滿重物,但一點也不覺得辛苦,看著其他人彼此扶持幫忙,真的好感動,夜晚,我們彼此分享心得,那感覺真的好棒,大家都有著自己的想法,把自己遺失的東西撿回來,這是我們必須做的。

隔日來臨,時間過得好快,最後一天了,我們準備離開露營區,前往神秘海灘游水,到了海灘,大人們非常害怕發生危險,又把我們帶到蘇澳冷泉,冰冷的水,卻澆不熄我們這批青年的熱情,大家有說有笑,但我心中卻百般不捨,行程要結束了,宜蘭再會~。

page

這趟青年營,讓我深深體會到,關於自己傳統文化的相關事務,我們怎麼遺失文化,為什麼會遺失,又要怎麼把它建立回來,阿公以及比穗姐姐為浪(Wilang)老師每說的一句話,都是在幫助我們更了解自己,當哪天別人問我們,為什麼我們可以有原住民加分,我就可以明明白白的告訴他們,因為我會很多你不會的事,我有那個能力讓我加分。在這三天裡,大家彼此互相照顧,一起分工合作,一起聊天打屁,每一個大大小小景像,都讓我非常感動,希望下次的青年文化營,我可以再繼續參加。在此也要感謝帶我們的大人們,你們無私的付出,何不是想讓我們更成長,讓我們可以更了解自己,這趟文化旅途,永遠烙印在心。

About the author:

. Follow him on Twitter / Facebook.

回應文章

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *