大安溪青年闖蕩埔里,7/10-11瀟灑的走過…

第一天在謝緯紀念青年營地裡挑戰自我、凝聚團隊、暢談夢想、砸蛋糕慶生

第二天路過地理中心碑、走過埔里酒廠、吃過日月潭伊達邵、玩過廣興紙寮

 

兩個禮拜後回憶起這段時間真的蠻刺激的,活動在一個禮拜前才策劃完成,參訪DIY在當天早上才確定,連遊覽車都還是活動前一天才找到;不過令人欣慰的是,原本的一人籌備小組慢慢增加到兩人到四人到五人,社工和實習生齊力帶著沿線青少年走出部落,透過體驗教育活動帶著學生思考團體溝通、合作、分工、如何解決問題;當然也要謝謝這群學生活動中義氣相挺,彼此互相「尊重」。

部落年輕人果然活力十足,第一天從下午到晚上一連串的激烈活動,大家還是動力不減阿,而且完成任務的企圖心很強,雖然我們有一個活動的任務沒有完成,但在這個任務中看到大家彼此包容力和毅力是最強的,儘管大家顯露疲態,但還是很願意嘗試,不斷的激勵團隊,也激盪了很多不一樣的想法和溝通,連在一旁的大哥哥大姐姐也忍不住想一起下去玩!

晚上也花了一點時間談夢想,警察、救生員、籃球員、烘焙師、服裝設計師、黑手、開船員、護士、刺青師傅…好多有意義的事情要做,加油囉~需要幫忙記得來部落廚房!

大安溪的年輕人們,這次的活動只是彼此認識的開始,未來部落廚房還有很多青少年的活動和訊息等著你們,不過你們也不要吝嗇露面或小氣躲避,有好康的記得和我們分享啦~

page

大安溪的部落照顧是從小學的陪伴開始,沿線學生在部落小學畢業後多在鄰近之卓蘭與東勢就讀中學,而原住民學生到外地讀書後,面臨到接踵而來的跨文化下產生的自我認同問題、新環境生活適應問題,以及外界主流升學主義下導致的學業落後問題等。協會過去進入卓蘭中學與東勢國中陪伴原住民學生,更與卓蘭中學有穩定的合作,規劃了課後陪伴課程,也邀請沿線長輩教導族語、沿線青年教導傳統舞蹈;然而除了學期中的課後陪伴,我們也希望在學生暑期的空檔中,陪著青少年到外面走走,並透過團體活動體驗、反思團隊合作與人際溝通。

About the author:

. Follow him on Twitter / Facebook.

回應文章

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

sixteen − 9 =