農園、蔬菜配送 札記

紀錄者:章思偉

 2014-04-03 12.51.13       這個月以來,在大安溪也是個忙碌的時節,之前種下去的蔬菜開始長成了,在部落的菜園很漂亮,每次跟建治來到這邊,他總是很自豪地說哪種菜長得好,很開心地說自然農法真的有用,土地真的自己就有力量。看看上面的圖,菜園的草長出來了,但我們沒有刻意地全部除光,像是一般農家無法忍受雜草一樣。我們保留它,維持土壤的柔軟與濕潤,避免陽花直射與雨水落下造成土質變硬。但同時也注意其長度,不要遮擋到農作物的陽光以及根系太深影響到養分吸收。

這個月,農園的鶯歌桃也快要收成了,六月份的端午時節就是盛產季節,但因為我們這塊農園不打農藥,所以此時天氣漸熱的果蠅就會出現了。果實蠅是一種外來種,只要農產品一被叮下去,就會腐爛而無法銷售(請見:果蠅的危害http://blog.yam.com/amia71/article/9516978)。2014-04-03 12.42.19我們希望可以物盡其用,果樹生長在這篇農地,雖然不是我們主打的蔬菜,但還是讓它自然生長,並且在適當的季節開花結果,所以我們為了保護桃子,開始套袋。一般農家沒有人在對桃子套袋,只有我們會採取這樣人工的方法。目的是希望用人工取代化學農業,不用藥、不用化肥,我們用上天賦予的勞動力,辛勤耕作,希望有自然的果實可以收成。

四月天也是竹筍盛產的季節,我們想說山裡的野菜也是很健康自然的,加上筍放著不收成也是浪費,就跟著部落媽媽們去自家的竹林採桂竹筍。到了竹林斜坡邊,看著廚房媽媽-阿美快速地衝下山坡,把一根一根的桂竹筍拋上來,我簡直看傻了眼,想說這樣陡的坡她怎麼可能跑這麼快,好像走在平地上一樣。阿美快樂地在竹林間穿梭,丟上來的筍則交給另一位部落婦女-月嬌負責剝殼。幾位婦女合作無間,快速地採完一片的竹筍,接著往下一片竹林而去。2014-04-21 13.48.56我有種賽德克巴萊片中,日本兵對於賽德克族人怎麼可以有那樣快的速度翻山越嶺的驚訝。或許我們生長於平地、都市中,甚至我們的祖先也是一樣,依靠著許多攀登的工具、鞋子等器材,失去了人們原本適應山林的能力。能夠有口福吃山裡的野菜是很幸福的一件事情喔!

也不要忘了我們仍持續在收成菜園的菜並且銷售出去喔。四月份到了東勢的農民醫院宣傳,感謝社工室給予的機會。雖然東勢也是農業城鎮,花錢買部落農產品的機率不高,但我們認為應該把握每一次的宣傳與練習機會,就算沒有銷售,也可以把健康無毒農產的觀念推廣出去。還好,有一位來巡迴診療,家住台中市區的醫師聽了我們的說明後,馬上就很認同地填單子訂購,並且說要幫我們介紹到台中的醫院宣傳。真的是非常感謝,而如果我們浪費掉這次機會,就不會遇到這樣幫忙的朋友了,人與人的機緣總是很奇妙,更要好好把握。

我們也開始更加強推廣在大台中地區的訂購喔,因為我們除了希望消費者訂購蔬菜外,我們也很希望可以推廣「地產地銷」的概念,讓蔬菜不只是銷售到台北或其他地區的城市,對於接近的大台中地區,我們更希望可以找到消費者,而每周三就會有一台車從山上開下去市區進行蔬菜配送,所以台中的消費者不需要找到人湊滿一箱才可以進行訂購喔,只要你訂購一份以上的蔬菜,我們都可以進行配送。你也可以每次真的都遇見生產者,每週都可以進行對話喔。2014-04-22 10.10.06

最後,本月也跟台北荒野保護協會的朋友進行推銷,希望可以擴大我們在辦公室社群的訂購,感謝聆聽,期待可以建立起消費者與生產者的合作關係。

About the author:

. Follow him on Twitter / Facebook.

回應文章

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *