Ciwas的編織故事,2013工讀在德瑪汶。

泰雅傳統編織。

編織對泰雅族女性,是個具代表性又極其意義,現今社會的便利不像傳統社會這麼依賴需要它,但從另一層面去深思,編織可是對家人的責任及凝聚。

敏銳的興趣及技巧,多加點深度元素,付出更多在這塊領域的,試著不放棄它。小時候我就有經驗,因在外縣市讀書將近六年的時間沒有去觸碰編織,到德瑪汶有機會讓我重新學習自己最喜歡的編織,感覺是多麼的棒,媽媽們教一次我就記起來全部動作,而且還受到媽媽們的稱讚說我適合當設計師!配色配得很漂亮編的也不輸老手媽媽們,此刻的我很開心。

20130709_092802

這些都是現代工具,來自於紐西蘭的機台,但其實以前不是這樣,是老人家到山上砍樹木製成的織布機工具,其實在織布以前必須要有設計圖的輔佐,但以前是沒有這一塊去能讓他們更清楚知道腦中的想法,所以這一塊就是我很佩服的,不過現代花紋還是不會失掉泰雅的花紋保留祖靈的眼睛、傳統菱形紋。

SAM_74802013.8.10  by鄭瑄

About the author:

. Follow him on Twitter / Facebook.

回應文章

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *