收成與分享

頭目說:「 採小米時,男生女生要分工合作;男生理田、晚上生火不間斷,讓大家可在白天一起採小米;女生則是跟著大群人協助採小米的工作。家族成員若在採收過成吵架,要先講和,再一起採,才會蒙悅納。上天會眷顧有凝聚力的家庭與團體,當年必定豐收!」

親愛的朋友:

小米採收的季節又到了,在gaga的指引下深耕德瑪汶協會即將邁進下一個年頭,一路走來,有兩件事情絕對不會忘記,其一是協會的核心價值「共食共享」,其二是我們從921中慢慢站起來,靠著許多朋友及gaga的力量,我們才能一直走下去。

其中「共食、共享」便是藉由,採收「小米」互助、換工的過程,展現我們的精神。小米並非只是一種食物而已,更含有我們對土地深耕的愛與力量。

在每年的春季二、三月我們撒種,象徵對過去的緬懷與今年的希望;7月收割,收割我們半年來的辛勞,省思、檢討協會的腳蹤是否還在gaga的路上,並展望未來。在這非凡的日子裡,我們與小米約會,亦邀請親愛的你/妳共同見證此美好時光,我們能成長至今絕非靠一己力,而是生命歷程中還有你/妳的參與。

 

                 2013年7月13日(六)

8:00~8:30       準備與祈福                                                     三叉坑農園

8:30~10:30     採小米                                                               三叉坑農園

11:00~12:00    分享會1 部落托育之我見:金天立        達觀部落廚房

12:30~13:30   分享會2瑞典行分享:黃盈豪                 達觀部落廚房

13:30~14:30   綜合討論                                                         達觀部落廚房

 

聯絡人:林建治 張月嬌 04-25911550

社團法人原住民深耕德瑪汶協會

理事長:張淑敏

秘書長:黃盈豪

執行秘書長: 林建治   敬製

 

About the author:

. Follow him on Twitter / Facebook.

回應文章

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *